キレイは運動と心で叶う
Love and care for yourself
ブログ

【LINE】既読が付かない?既読スルー?嫌われたわけじゃない可能性について

LINEを送ったのに、いつまでたっても既読が付かないことありませんか?

また、既読が付いているのに返信がない場合も。

これって、相手側の意思以外の可能性があることをご存じですか?

いわゆるLINEの不具合というケースです。

わたしも実際何度か経験したことがあるので、その話をご紹介します。

LINEはスマホの不具合でも変になる

わたしのスマホの不具合により、こんなケースがありました。

相手は既読しているのに、わたしのスマホには既読が付かない。

相手は送信しているのに、わたしのスマホには受信しない。

不具合だと知らずにこのようなことが起こると、トラブルの元だと思いませんか?

一般的にあるLINEの不具合の中で、予期せぬケースがこちら↓

・通信エラーで送信できていないので既読にならない

・スマホの不具合、LINEのバグ、サーバーシステム障害

LINEが既読にならない、既読スルーのまま放置されている場合、相手に嫌われたと思いがちですが、そうとも限らないということです。

もちろん「ブロック・メッセージ受信拒否されていると相手に届かない」ということもありますが、不具合なのに嫌われたと思ってしまって、その後連絡を取り合わない関係になってしまったら、誤解したままなのです。

このような予期せぬトラブルが実際にある、ということを知っておきましょう。

①LINEが原因で疎遠になったケース

過去にわたしが送信したメッセージが、いつまでたっても既読にならなかったケースがあります。

年配の女性で原因がわからないまま会えず、LINEしか連絡ツールがなかったため、そのまま疎遠になってしまいました。

特に人間関係でなにかあったわけではないので、その女性がLINEが使いこなせていないのか、何かの不具合なのかわかりませんが、LINEだけの繋がりだとこのような事が起きてしまうのです。

大切な人とはLINE以外の連絡ツールも持っておきましょう!

②iphoneのストレージが写真で占めていて不具合が!

写真を撮って整理せずたくさんため込んでいる方、結構いるのではないでしょうか。

写真を削除せずに数多く置いたままにしていると、ストレージ残量がなくなってきます。

わたしはその影響で、LINE受信ができなかったり、LINEのバックアップが取れないことがありました

写真は削除しても、しばらく保管されている!

インスタグラム用に景色など多くの写真をため込んでいたわたしは、一気に削除したのに全然ストレージ残量が増えないことがありました。

それは削除しても「すぐ完全に削除されない」という落とし穴があったのです。

正確には、だいたい削除して30日くらい経つと自動で削除されるのですが、ストレージを早く増やしたい場合は、自分で完全削除しないと当分消えないということです。

「アルバム」の一番下までスクロールして、「最近削除した項目」を押して、「選択」を押すと、「すべて削除」か「すべて復元」を選べます。

ここで削除すると、すぐに完全に消えます。

わたしはこれをすることで、すぐストレージ残量が増えて、LINEが正常に機能するようになりました。

日頃から、写真やアプリの管理はしておいたほうがいいですね!

まとめ

LINEが既読にならなかったりすると、親しい人なら何度も連絡をしていつか連絡が取れるようになるかと思いますが、あまり親しい人ではなかったら、そのままになってしまいそうですよね。

せっかくの関係が、SNSの不具合ですれ違わないようにしたいものです。

そういえば、整体の先生に送ったLINEの返信が数カ月後にきたことがあります。

仕事のLINEとプライベートがごちゃ混ぜになっている場合、毎日多くの受信でわたしのLINEがどこかに紛れてしまったようで、先生自身がびっくりされて謝罪されたことがあります。

LINEだけでその人を判断しないように、トラブルもあるということを知っておくといいいですよね。

では、また明日。

【Mother's Day】予算別わたしチョイス母の日プレゼント3選、ありがとうの気持ちを贈りましょう!今年2022年の母の日は、5月8日(日)です。 そろそろ母の日のプレゼントを手配する時期がきました。 今年こそ忘れずに「お母...
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

ABOUT ME
Yumi Miyai
<Webライター・ブロガー> ザ・リッツ・カールトン大阪で11年勤務後、2児の母に。 「好きなことだけして生きる」をモットーに、キレイは運動と心で叶うコツを発信しています。

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です